ISBN-13: 978-3-99100-377-9
erscheint: 02.05.2024
Seiten: ca. 280
Format: 19,50x25,00
Ausgabe/Einband: Buch / gebunden
Thema: Genuss-Essen-Trinken
Warengruppe VLB: 455
Schlagworte: Fladen, Vegan, Selbstgemacht, Regional, Streetfood, Gyros, Tortilla, Kebap, Balassn, Yufka
Preis: € 28,00
Vegane Fladen
Rudolf Kallinger, Marlene Schmoranzer
Die ersten Fladenbrote stammen angeblich von den Ägyptern und wurden bereits Jahrtausende v. Chr. auf Stein gebacken. Heute sind sie auf dem gesamten Erdball verbreitet: von Gyros, Tortilla, Yufka, Naanbrot bis hin zur schwäbischen Dinnete und burgenländisch-steirischen Balassn. Fladen sind ideal für zwischendurch oder zu Eintöpfen, Currys und als Beilage für Gegrilltes. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind endlos: gefüllt, belegt, eingerollt, gefaltet, zusammengeklappt aus dem Ofen oder aus der Pfanne. All das von hauchdünn bis fluffig-flaumig. In diesem Buch finden sich viele klassische Rezepte vegan interpretiert, neu kreiert und so einfach wie möglich gehalten. Zudem wird alles selbst hergestellt: die Fladen, die Füllungen, Senf und Ketchup bis hin zu Gewürzmischungen, Chutneys und Chilisoßen. Schritt-für-Schritt-Anleitungen erleichtern das Nachbacken und die Zubereitung wird zum reinsten Vergnügen.
Über den Autor/die Autorin
© Petra Schmidt
Rudolf Kallinger ist Psychotherapeut, Kräuterpädagoge, Naturliebhaber, lebt und arbeitet in Wien und Maria Anzbach. Neben seinem Vollzeitjob vertieft er sich in das Herstellen von Lebensmitteln, das u. a. zur Entwicklung einer eigenen Herstellungsmethode von Sauerteigbroten führte. In Maria Anzbach gibt er Brotbackkurse.
Marlen Schmoranzer studiert Lebensmittel- und Biotechnologie und pendelt zwischen Maria Anzbach und Wien. Im Rahmen ihres Studiums lernt sie verschiedene Verfahren kennen, wie man Lebensmittel verarbeiten kann. In ihrer Freizeit beschäftigt sie sich mit gesunder Ernährung.