Braumüller

ISBN-13: 978-3-99100-229-1

erschienen: 02.10.2017

Seiten: 384

Format: 16,00x23,00

Ausgabe/Einband: Buch / gebunden

Thema: Genuss-Essen-Trinken

Warengruppe VLB: 455

Schlagworte: Gewürze, Kräuter, Essen, Kochen, Chili

Preis: € 25,00

Das große Gewürzbuch

Dr. Simone J. Taschée, Dr. Klaus Postmann

Wussten Sie,
… dass Schärfe eigentlich kein Aroma, sondern ein Schmerz ist?
… dass Salz im engen Sinn kein Gewürz, sondern ein Mineralstoff ist?
… dass Paprikapulver zu den jüngsten Gewürzen der Menschheit zählt?
… dass bei den alten Römern nicht Safran, sondern Ingwer als eines der teuersten Gewürze galt?
… dass Haselnüsse und Mandeln die ältesten Gewürze der Welt sind?
Nach Jahren der „free from“ Küchen, geschmacksverwirrender Molekular-Kulinarik und künstlicher Aromen in Industrie- und Junkfood erleben natürliche Gewürze in Westeuropa eine Renaissance. Angetrieben wird diese Entwicklung durch neue, spannende Einflüsse aus fernen Gewürzregionen im nahen und mittleren Osten sowie durch die Rückbesinnung auf Regionalität und Herkunft von Lebensmitteln. Kulinariker im deutschsprachigen Raum schärfen im wahrsten Sinne des Wortes ihre Gaumen und lassen sich auf exotische Gewürze und rassige Kräuter ein, die ungeahnte Geschmackserlebnisse bescheren. Trendgewürze wie Chili, Ingwer, Pfeffer oder Bärlauch halten (wieder) Einzug in die Kochtöpfe. Zusätzlich sind vegane Ernährungsgewohnheiten für jede fleischlose, aber geschmackliche Aufwertung dankbar. In den Küchen Westeuropas wird heute mehr denn je geschnitten, gemörsert, gemahlen und geröstet – denn Würzen ermöglicht es, den globalisierten Einheitsgeschmack aus der eigenen Küche zu verbannen. Das große Gewürzbuch richtet sich daher an Würz-Aficionados und Hobbyköche, die abseits des uniformen Einheitsbreis alles rund um die richtige Anwendung von Gewürzen, Kräutern & Co. in der Küche erfahren möchten – um mit neuen Aromen bei der Speisenzubereitung der Individualität endlich wieder mehr Ausdruck zu verleihen.

Über den Autor/die Autorin


© Herbert Lehmann
Simone J. Taschée
Dr. Simone J. Taschée, geboren 1974 in Wien, studierte Handelswissenschaften und promovierte 2003. Nach spannenden Jahren in der österreichischen Lebensmittelbranche gründete die diplomierte Käse-Sommelière und Diplom-Kaffee-Sommelière 2007 ihre eigene Marketing- und PR-Agentur mit Fokus auf Food & Beverages. Daneben profilierte sie sich als Chefredakteurin sowie freie Redakteurin diverser österreichischer Fachmagazine im Kulinarikbereich und lernte auf zahlreichen Reisen durch Asien sowie Mittel- und Südamerika die verführerische Geschmackswelt von Gewürzen, Würzmischungen und Kräutern kennen. Seit 2016 ist sie Eigentümerin der Chili-Werkstatt in Wien, verfasst regelmäßig Artikel zu vielfältigen kulinarischen Themen in heimischen Kulinarikmagazinen und gibt ihr weitreichendes kulinarisches Wissen in Kochkursen, Vorträgen sowie Fachbüchern weiter. Dazu brachte sie gemeinsam mit Dr. Klaus Postmann „Das Große Gewürzbuch“ (2017) sowie „Vegan würzen“ (2018) im Braumüller Verlag auf den Markt. Für „Vegan Würzen“ wurde sie gemeinsam mit Dr. Postmann mit dem Gourmand World Cookbook Award 2018 ausgezeichnet. Als scharfe Erweiterung der erfolgreichen Serie an Gewürzbüchern im Braumüller Verlag erschien 2019 „Alles Chili“, womit Dr. Taschée gemeinsam mit Dr. Postmann die aromatisch-pikante Küche rund um die Chili in ein neues kulinarisches Licht rücken konnte. Gemeinsam betreiben beide Autoren den Weblog inthenameoffood.at, wo sie regelmäßig von ihren Erlebnissen in der Welt der Kulinarik berichten.



© Herbert Lehmann
Klaus Postmann
Dr. Klaus Postmann, geboren 1974 in Wien, studierte Volkswirtschaft und promovierte 2003 in Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Nach einer erfahrungsreichen Zeit im internationalen Lebensmittelhandel gründete der diplomierte Weinakademiker und Diplom-Kaffee-Sommelier gemeinsam mit Dr. Simone J. Taschée 2007 eine Marketing- und PR-Agentur mit Fokus auf Food & Beverages. Im Jahr 2016 folgte die Gründung der Chili-Werkstatt in Wien. Neben dem Gewürzbusiness ist Dr. Postmann als Chefredakteur eines österreichischen Kulinarikmagazins tätig und veröffentlicht als anerkannter Foodexperte regelmäßig Fachbücher. Als geprüfter Heilkräutercoach widmet er sich zudem den gesundheitlichen Aspekten von Gewürzen und Kräutern und gibt sein umfassendes kulinarisches Wissen in Seminaren sowie Fachverkostungen weiter. 2012 wurde er für sein „Weinbuch Österreich“ mit dem Gourmand World Cookbook Award in der Kategorie „best wine book of the year“ ausgezeichnet. Gemeinsam mit Dr. Taschée brachte er bisher „Das Große Gewürzbuch“ (2017), „Vegan würzen“ (2018) sowie „Alles Chili“ (2019) im Braumüller Verlag auf den Markt. Für „Vegan Würzen“ wurde er gemeinsam mit Dr. Taschée mit dem Gourmand World Cookbook Award 2018 ausgezeichnet, zudem wurde er als Co-Autor von „Wein in Österreich“ im Brandstätter Verlag zum Gewinner der Kategorie „best wine book of the year“ des Gourmand World Cookbook Award 2019 gekürt. Gemeinsam betreiben beide Autoren den Weblog inthenameoffood.at, wo sie regelmäßig von ihren Erlebnissen in der Welt der Kulinarik berichten.